市场部:0314-2529786 综合部:0314-2529591
您当前的位置:yabo2021 > 政策法规

承德市人民政府关于支持科技型中小企业发展的实施意见

时间:2016-07-20 17:35:27  来源:  作者:

承德市人民政府关于支持科技型中小企业发展的实施意见

 

各县、自治县、区人民政府,承德高新区管委会,市政府各部门:
为深入贯彻落实《河北省人民政府关于支持科技型中小企业发展的实施意见》(冀政〔2013〕43号),进一步鼓励和支持科技型中小企业发展,结合我市实际,提出如下实施意见:
一、总体要求和主要目标
(一)总体要求。坚持积极引进与自主创新相结合、全面支持与重点做强相结合、政府引导与市场驱动相结合,以提升企业自主创新能力为核心,以“1+3”产业平台、特色产业园区和基地为载体,以鼓励YABO官方网站、做强科技小巨人、加快孵化转化、构建YABO官方网站平台为抓手,以创新体制机制、完善政策支持体系为保障,加快发展科技型中小企业,为转型升级、跨越发展提供有力支撑。
(二)主要目标。到2017年,实现以下目标:
──企业规模进一步扩大。全市科技型中小企业达到700家,其中规模以上的企业120家。有效期内高新技术企业达到50家。
──整体实力进一步增强。培育年销售收入超过1亿元以上的科技小巨人企业50家,其中年销售收入3亿元以上的企业达到7家。高新技术产业增加值年均增长率达到20%以上。上市高新技术企业达到2家。
──产业结构进一步优化。大力发展战略性新兴产业,做大做强现有优势产业集群,发展一批具有潜力的新产业集群。重点打造钒钛新材料、先进装备制造、生物医药、清洁能源、仪器仪表、现代农业、文化创意、休闲旅游、绿色食品、健康养生10个具有地方特色、市场竞争力较强的科技型中小企业集群。
──创新能力进一步提高。新建成国家级企业工程研究中心1家,省级以上研发机构10家,省级以上科技企业孵化器3家,产业技术创新战略联盟4个,各类科技研发和公共服务机构达到100家。全市每万人发明专利拥有量年均增长率达到20%以上,全社会研发经费投入占地方生产总值比重达到0.9%以上。
二、加快培育科技型中小企业
(三)创办引进一批科技型中小企业。鼓励有条件的大中型企业延长产业链和创新链兴办科技型中小企业。鼓励各类科技人员创办领办科技型中小企业,支持国有企事业单位、科研院所和高校的各类科技人员离岗创业。鼓励民间资本投资兴办科技型中小企业,支持社会资本与国内外科研院所、大专院校、高新技术企业开展对接合作,共同创办科技型中小企业。发挥毗邻京津优势,加大科技招商引技引智力度,定期举办科技招商引技引智活动,吸引市外企业、人才来承创办科技型中小企业。实施环京津各类产业园区提升承载能力工程,建设或整合吸纳京津科技成果孵化转化、承接高端产业和要素转移的园区和基地,吸引京津地区的科技成果和产业转移,使环京津各类产业园区成为我市科技型中小企业发展的密集区。
(四)改造提升一批科技型中小企业。充分利用高新技术
和先进适用技术,加快现有中小企业技术改造升级步伐,增加企业科技含量,实现“有中生新”。每年重点支持100家企业开展技术创新,推动其成长为科技型中小企业。围绕战略性新兴产业,通过制度建设和机制创新,以科技资源带动各类生产要素和创新资源集聚,形成以科技型中小企业、高新技术企业和创新人才为主体,以知识或技术密集型产品为主要内容,以创新组织网络、商业模式和创新文化为依托的创新型产业集群。
(五)发展壮大一批科技型中小企业。支持企业依靠科技创新快速壮大,依靠自主知识产权和核心技术获得竞争优势和战略发展能力,做大规模,做强品牌。实施科技小巨人培育工程,每年遴选出10家以上技术水平先进、发展潜力较大的科技型中小企业,实施科技、土地、财税、金融政策聚焦,推动其成为科技小巨人企业。
三、构建科技YABO官方网站服务体系
(六)着力建设高水平科技研发平台。按照“孵化、转化、产业化一体化”模式,加快现有科技研发平台建设,提高其综合服务能力。以优势骨干企业为核心,联合相关高校和研究机构,吸纳科技型中小企业参加,重点培育筹建钒钛新材料、智能化仪器仪表、食用菌、尾矿资源综合利用等产业技术创新战略联盟。支持企业独立或与高校、科研院所共建工程技术中心、企业研发中心、重点实验室和院士工作站,支持各类企业、科研院所来承设立研发中心。对来承开展科技创新和技术创业的团队、持有自主知识产权技术进行成果转化或直接商业化生产的企业,各级政府在资金、土地等方面给予优先安排和重点保障。
(七)着力建设高标准YABO官方网站载体。引导各类园区科学
制定科技发展规划,明确发展方向和重点,做好二次开发,加
快建设高新技术产业化基地,为更多科技型中小企业发展提供平台和载体。支持各类园区在省级产业聚集区和工业园区内建设标准厂房,大力发展各类科技企业孵化器和加速器。“1+3”产业平台要在2017年以前各建成一个省级以上企业孵化器,每个示范区要建有建筑面积5-10万平方米的标准厂房,满足科技型中小企业不同成长阶段对空间、管理、服务、合作等方面的个性化需求。
(八)着力建设高质量公共服务机构。加快建设一批科技型中小企业技术创新公共服务机构。构建科技型中小企业公共服务网络信息平台,在技术开发、科技政策、投资融资、市场开拓、知识产权、企业诊断等方面提供便捷服务,并与省中小企业公共服务网络平台有效对接,为科技型中小企业各类服务需求提供网络支撑。鼓励从事管理咨询、注册咨询、会计事务、审计事务、法律援助、人才培训、国际技术转移等专业服务的社会机构为科技型中小企业提供服务。探索通过政府购买服务等方式,支持各类专业机构为科技型中小企业提供优质服务。引导高校、科研院所、重点实验室、工程技术研究中心、企业技术中心的科研基础设施和设备、科学数据、科技文献等科技资源向科技型中小企业开放。
四、拓宽科技型中小企业融资渠道
(九)促进科技与金融结合。鼓励银行业金融机构按照国家产业政策导向,积极创新产品和服务,探索和扩大专利权等抵质押贷款方式,加大对科技型中小企业的信贷支持力度。加快培育科技保险市场,鼓励保险机构为科技型中小企业提供保险服务。健全融资担保体系,完善信贷风险分担机制,调动金融机构支持科技型中小企业的积极性。
(十)引导民间资本融资。鼓励高新区、省级产业聚集区
和有条件的县区利用财政融资或民间资本建立风险投资公司,通过创业投资、融资担保、投资咨询和中介服务等形式,支持种子期、初创期、成长期的科技型中小企业YABO官方网站。支持符合条件的企业通过发行公司债券、企业债、短期融资券、中期票据、集合债券、集合票据等方式,解决企业融资难问题。加大“两高五新”企业培育力度,支持具备条件的科技型企业分别在中小企业板、创业板和新三板上市融资。
五、加强科技人才队伍建设
(十一)加快培养科技人才。围绕主导产业需求,依托我市高校建设一批继续教育基地,广泛开展职业培训、技能培训、创业培训。鼓励企业实施科技人才培养计划,支持选派科技人员赴国内外高校、行业领军企业学习深造,推动企业科技人才培养形成有计划、有层次、可持续的良性发展模式。实施新型企业家培育工程,培养一批懂科技、善经营、会融资的新型企业家。
(十二)大力引进科技人才。支持企业通过联合建立院士工作站、博士后工作站和博士后流动站,使更多创新型人才以短期聘用、技术合作、人才租赁等形式参与企业创新活动,实现“不求所有,但求所用”。抢抓机遇,深化与京津科研院所和高校的全方位合作,加快引进一批研发团队和高层次科技人才。对引进国内外知名专家到我市企业进行技术合作的,其工资、差旅费可计入企业成本,企业引进创新型人才的科研启动经费可列入成本。高校、科研院所科技人员可在完成本职工作基础上采取兼职兼薪方式创业或服务企业科技创新,其收入归个人所有。
六、加大政策支持力度
(十三)推动政策落实。抓好既有扶持政策的配套落实,
国家和省市已颁布实施的所有扶持中小企业发展的优惠政策,均适用于科技型中小企业。加强科技型中小企业政策落实情况的跟踪检查,及时发现问题、采取措施,确保各项政策落到实处。加强土地、电力、天然气、煤炭、运输等要素的综合协调,保障科技型中小企业总体发展需要。市科技、发改、教育、工信、财政、人社、国土、商务、国税、地税、工商、金融等有关部门,要制定促进科技型中小企业发展的政策措施,形成支持合力。
(十四)加大财政投入。统筹各类支持企业发展的财政专项资金,设立市、县区科技型中小企业发展专项资金,针对不同发展阶段的科技型中小企业,采取资助、配套、贴息、周转金、奖励、融资担保、风险补偿等方式支持其发展。加大市、县区专项资金配套力度,积极争取国家和省科技型中小企业技术创新基金支持。建立科技型中小企业新产品政府采购供应商库,通过预留政府采购市场份额等措施,支持科技型中小企业发展。
(十五)完善激励机制。对经认定的省级以上科技企业孵化器的在孵企业缴纳的增值税、营业税、企业所得税地方留成部分,5年内全额奖励返还该企业,专项用于研发投入。对经认定的科技型中小企业自筹资金开展新产品、新工艺、新技术研发和创新平台建设等,科研经费投入达到年度销售收入2%以上的,由科技、财政等部门联审后,可由当地政府按企业专项科研投入给予一定的一次性后补助,用于继续开展科技创新。企业获批国家和省级科技创新项目,由当地政府按国家和省拨付资金额度给予一定的一次性后补助。对由财政、科技部门联合向金融机构推荐的项目,获得银行贷款后,由市科技专项资金给予企业一定的贷款贴息。对新认定的高新技术企业、省级以上创新型企业、科技型农业企业、新培育的年销售收入超过1亿元以上的科技小巨人企业,由当地政府给予一定的资金奖励,专项用于企业研发投入,并可以股权形式奖励企业研发团队和人员。
七、强化组织实施
(十六)加强组织领导。市政府成立由主要负责同志任组长、分管负责同志任副组长的市科技型中小企业发展工作领导小组,领导小组办公室设在市科技局,办公室主任由市科技局主要负责同志担任。领导小组不定期召开会议,研究解决科技型中小企业发展中的重要问题。领导小组办公室定期召开会议,负责做好科技型中小企业的组织认定、统计监测、督导检查等工作,建立目标责任制,及时分解目标任务。各县区也要成立相应机构,制定方案,明确责任,狠抓落实。
(十七)加强督导考核。将科技型中小企业发展情况纳入对各级领导班子和领导干部的重要考核内容,由各级党委组织部门根据上级要求进行考核。加强对各县区、各部门支持科技型中小企业发展情况的督导检查,建立季调度、半年通报、年终评估制度,定期通报督导检查情况。
各县区要根据本实施意见,结合实际制定出台促进科技型中小企业发展的具体措施。

Baidu
sogou